...

Journée 3 : Saint-Martin/EV 1-3 (Mi-temps : 0-1).

Composition : Simao Tunga Dias/ Pariss N'dongala, Nathan Rémie, Radouane Hadfi, Renaud Aït Slimane/ Billel Malouane, Florian Marchal (U 19), Bruno Baudoin (cap)/ Kamel Mansour, Tarik Aissaoui, Martin Robin/ R : Damien Alves (entré 35e ), Samuel Balepa N'gogh (entré 65e), Renan Hautière (non entré).

Staff : Renaud Tauzin assisté de Jérôme Grondin.

Buts : Martin Robin (27e), Bruno Baudoin (51e), Damien Alves (85e) ; but Saint-Martin (61e). Evolution du score : 0-1/0-2/1-2/1-3.

" Un vrai match de 2 D"

Un terrain minuscule (56 m de large, 92 m de long), un arbitrage pointilleux et énigmatique, un adversaire accrocheur, un quart d'heure de pluies diluviennes en première période avec des lignes blanches partiellement effacées : voilà pour le décor. Il ne fallait donc pas s'attendre, dans ce contexte, à de grandes envolées de football.

Et de jeu, il n'y en a pas eu beaucoup. Les premières alertes étaient locales mais, après dix minutes de jeu, le 4-3-3 visiteur commençait à prendre l'ascendant. Martin héritait d'une première situation chaude, d'une tête qu'il ne parvenait pas à mettre hors de portée du portier local, à la réception d'un bon centre de Pariss. Quelques minutes plus tard, notre avant-centre se rattrapait bien, sur un service de Billel, en marquant de tout près, sereinement.

Saint-Martin restait dangereux sur coups de pied arrêtés et dans les intervalles. La défense et le gardien sang et or tenaient bon même si leur vigilance était trompée à trois ou quatre reprises durant ce premier acte.

Côté vierzonnais, Martin pouvait corser l'addition et surtout Kamel, à deux reprises, en particulier juste avant la pause où le cadre se dérobait sur une frappe qui faisait office de grosse balle manquée de 2-0.

C'était partie remise : après cinq minutes de jeu, en seconde période, Martin et Nathan profitaient des errances défensives locales pour trouver Bruno plein axe, dans la surface, qui s'y reprenait à deux fois, avec abnégation, après avoir touché le poteau sur sa première tentative, pour alourdir le score (2-0, 51e).

Mais les Sang et Or reculaient et c'est alors qu'une période de vingt bonnes minutes de flottement s'ouvrait côté vierzonnais. L'EV jouait trop peu, perdait les duels, s'agaçait, tenait très mal le ballon etc... Sur une faute peu évidente signalée aux dépens de Pariss, le coup-franc côté gauche était mal repoussé et l'attaquant local était plus prompt que les défenseurs à pousser le cuir au fond sur le deuxième ballon.

S'en suivaient une multitude de longs ballons sur notre défense ainsi qu'une palanquée de fautes sifflées des deux côtés, tantôt réelles, tantôt imaginaires.

Un coup-franc plein axe, sur les seize mètres, était renvoyé par le large mur vierzonnais (73e).

A vingt minutes de la fin, l'issue était incertaine à 1-2. Le 4-3-3 se muait en 4-2-3-1 avec deux milieux défensifs (Florian et Billel) pour mieux verrouiller l'entrejeu. Entre le 2-2 ou le 1-3, le K-O était dans l'air. A cinq minutes de la fin, Damien se saisissait du ballon sur la ligne médiane et filait seul au but. Sa dernière touche était un peu longue mais c'est en taclant qu'il pliait définitivement la marque, à la grande joie de ses partenaires.

Nos Vierzonnais ne devaient plus être mis en danger malgré de longs arrêts de jeu. Sans produire beaucoup de jeu, les visiteurs ont fait preuve de combativité et de solidarité pour ramener une seconde victoire consécutive. Notre équipe, malgré toujours quelques mésententes entre certains, est dans une phase ascendante. Notre marge de progression reste assez importante. On doit vite franchir plusieurs paliers dans la maîtrise du jeu et des événements, tant défensivement qu'offensivement. On deviendra alors, peut-être, un prétendant crédible au haut de tableau. Pour l'instant, on n'en est pas là : on en prenait 4 à Nançay voici seulement quinze jours, la vérité d'un jour est rarement celle du lendemain...